ゴールデンルール5カ条
・新鮮な茶葉を使用する
賞味期限を確認して、茶葉のつやがよく形がそろい、しっかりと乾燥したものを使用しましょう。
・ティーポットとカップを温める
事前にお湯を注いで温めておきます。茶葉がよく対流するように大きめの丸いティーポットがベスト。
・くみたての水道水を沸騰させる
空気を含むように勢いよくくんだ水道水を沸かします。ミネラルウォーターは不向き。
・茶葉の分量は正しく図ること
紅茶カップ1杯につき約2〜3g(ティースプーン1杯)。ただし、小さい茶葉はスプーン中盛り、大きい茶葉は大盛りに。
・茶葉はしっかり蒸らす
ティーコージーがなければタオルでくるんでもOK。細かい茶葉は約2〜3分、大きい茶葉は約4分蒸らします。
基本のストレートティー
材料(400cc)
入れ方のポイント
1.やかんにくみたての新鮮な水を沸騰させます。
2.あらかじめ温めておいたポットに茶葉を入れます。
3.お湯を注ぎます。
4.ティーストレーナーで茶葉をこしてカップに注ぎます。
5.コージーをかぶせてしっかり蒸らします。
フルーツの甘みが紅茶にとけ出して美味しい
フルーツティー
材料(400cc)
入れ方のポイント
1.あらかじめ温めておいたポットに茶葉とフルーツをいれます。
2.沸騰したお湯をそそぎ、ふたをして約3分蒸らします。
3.フルーツを飾ったカップに2.を注ぎます。
体の芯から温まるスパイスたっぷりの
チャイ
材料(400cc)
入れ方のポイント
1.鍋に水をいれてスパイスと茶葉をいれて火にかけます。
2.茶葉を入れて、完全に茶葉が開くまでグツグツ加熱します。
3.牛乳をいれます。水とミルクの割合はお好みで加減してください。
4.鍋のふちに細かい気泡が出て、沸騰寸前になったらすぐに火を止めます。
5.茶葉ごと茶こし付きのポットにいれ、カップに注ぎます。
スパイスは無ければ、1種類でもOK!お好みで種類や量を調節してみて!
いつもの紅茶にひと手間
ティーバッグをおいしくいれるコツ